> 网站首页 > 正文

刘璐:会欣赏别人,同时也要欣赏自己

作者:文/图 人文科学系学生记者团 奚李紫阳日期:2019年07月25日 08:31浏览次数:

刘璐学姐是集美大学诚毅学院人文科学系2015级中文专业的优秀毕业生,喜欢旅行和美食的她热情开朗,在采访中与我们分享了她在大学四年里的一些丰富有趣的经历和感触。

刘璐学姐说,要用大学四年的学习生活成就更好的自己。在人文科学系暑期社会实践时,学姐去了五夫镇做志愿讲解。采访中她谈到:“当时做培训的时候,让我印象最深刻的老师是中文教研室的王锡明老师。大王老师应该是第三次听这些讲解了,但是他仍然是兴致勃勃的,在听完之后还认真给大家做点评,这样的态度是非常鼓励人的。那是内化于心、外化于行的尊重,我希望今后不论处在怎样的一个环境里,不论遇到怎样的人,我也能够有那样的待人处事的态度。”大方坦率的北方女孩儿刘璐身边总是有要好的朋友,这与她在每个细节上真诚待人也是分不开关系的。“我也是慢慢发现,每个人身上都有闪光点,有他们自己独特的品质,那些品质是值得我们去品味的,然后取长补短让自己成为想成为的人。”

除了学校的活动之外,学姐在2017年金砖国家峰会做了志愿者。“我们和中国公安大学的学生一起做安检工作,用简单的英语做翻译。虽然参与感不是那么强,并且很累,但是也算是参加过国际性的盛会。”学姐谈到一些志愿工作的细节,以及在现场看到武警官兵辛苦的工作,在翻译时感受到泰国人的友好等等,让她感触颇深。“我们都应该活得丰富一点,”学姐说,“在慢慢长大的这个过程中,我们可以尽可能的、从多个角度去看这个世界无限的可能,并从中找到适合自己的生活方式。书本上的东西有一天是会忘记的,但是我们切实去经历和感受的,是会相伴我们一生的。”刘璐学姐希望鼓励学弟学妹们在好好学习的同时,能够多走走看看,多接触一些人,多经历一些事,让自己活得更有价值。

之后刘璐学姐会继续备考对外汉语的研究生。在这一方面,学姐说自己一直是一个工作能力比学习能力要强的人,之所以选择继续读书,是因为自己还没有走到那个想要的高度。“我在学习的时候还不够专注,效率也不够高。备考的这段时间,我明白了一个人如果要保持持久优异的成绩,是非常需要毅力的,或许我考研成功之后,我自己的性格也会有一定的成长。并且我相信有知识的女孩一定会有更迷人的气质。”

在欣赏和品味其他人的同时,对自己也有反思与成长。相信有朝一日,刘璐学姐也会在自己的领域里闪闪发光,就如学姐所说的:“时间会给自己最好的答案。”