人文科学系法律践行社举办模拟法庭大赛

作者:文/人文科学系 李家锋 图/人文科学系 贾庆宇 高沨钰日期:2017年05月27日 21:36浏览次数:

5月26日,由集美大学诚毅学院法学教育实践基地、集美区人民法院及集美大学诚毅学院法律践行社联合举办的“模拟法庭”活动于集美大学吕振万楼模拟法庭教室宣布闭幕。邀请到集美区人民法院刑庭庭长陈于婧法官、集美大学法学院肖金发老师、厦门银江律师事务所李少仁律师、集美大学诚毅学院人文科学系办公室主任兼法律践行社指导老师靖耀老师担任活动的嘉宾评委。

本次活动分初赛、决赛两轮进行。活动决赛分别选取了离婚纠纷案和抚养权纠纷案作为审理案例,由学生担任审判长、审判员、代理人、当事人以及证人。随着法槌敲响,模拟法庭正式开庭,按照正式法庭的审判程序,通过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节向同学们直观展示了完整的审判现场。场上双方代理人唇枪舌战,你来我往,对于案件争议点切中要害,相持不下,分别从案件事实、法律适用及代理意见深刻阐述了各自的陈词观点,法理与情理相融,事实与法律依据契合。从而给同学们上了一堂生动的法律知识课,使学生们感受到法律的威严和神圣,增强法律观念,获得在场师生的一致好评。赛后,嘉宾评委从专业角度对两场比赛的庭审流程、法律文书书写规范、法律条文的适用、辩护意见技巧等方面都做了耐心细致的点评,充分肯定了参赛同学的表现,同时指出了双方当事人及审判长在庭审中的遗漏点及需要着重注意的事项。使同学们从多种角度全面了解法学的深奥与魅力,丰富了自己知识储备,并学习到许多课堂上所没有的实践经验,真正做到将理论联系实践。

模拟法庭作为法律践行社的特色品牌项目之一,不仅为同学们提供了一次体验法庭审理的机会,也让同学们以更直观的方式走进法律殿堂,学习法律知识,成为校园普法的重要平台。法律践行社也将坚持弘扬法治精神,践行核心价值的理念,在接下来的活动中,继续做到理论联系实际,让专业更专业,让非专业更普及!