我系法律践行社开展集美法院庭审旁听活动

作者:文/人文科学系 法律践行社 图/人文科学系 法律践行社日期:2017年05月05日 17:48浏览次数:

5月3日,在人文科学系法律践行社干部的组织下,40余名社员前往集美区人民法院进行参观学习,旁听了与大学生紧密相关的民间借贷纠纷案和大学生遭诈骗案的庭审。

社员们在庭审过程中,认真听讲,态度端正,学习了解庭审的规范程序,增进对法律实务的认识。在民间借贷纠纷这一民事案件中,针对原告所提请的证人口供内容,双方律师在借贷是否属实的问题上展开一番唇枪舌战的辩论,最终法官以原被告双方不进行调解宣告择日宣判。而在大学生遭诈骗这起刑事案件中,由于此次庭审以宣判为主,所以审判长只是简明扼要地对复杂的案情进行说明,随后便宣读审判结果,并与我们社员交流分享,普及法律知识。

本次法院旁听活动完整地展示了庭审的规范程序,有助于参与其中的学生更深入地认识法律、理解法律、运用法律,更好地体会法律适用与法律事实之间的联系,有利于今后的专业学习和法律实践。