人文科学系开展学生宿舍安全纪律大检查

作者:文/董培辉日期:2021年11月10日 10:25浏览次数:

为进一步加强学生宿舍安全、文明、纪律教育和管理,共建安全、和谐、稳定的校园环境。2021年11月3日至11月9日,在系书记许弘明的部署和指导下,全系辅导员老师深入学生宿舍,对我系学生宿舍进行安全纪律大检查工作。

本次工作,我系主要从“思想教育,入脑入心”和“深入检查,排除隐患”两方面开展,以确保工作落到实处、开展有效。第一方面,思想教育上各辅导员老师通过线上线下渠道,从强化宿舍安全防范意识、了解宿舍存在哪几种常见安全隐患、怎样预防安全隐患发生以及如何应对等方面进行安全教育,并宣传、组织学生学习《学生日常行为管理规定》,让安全教育入脑入心,提高学生思想认识;第二方面,实际行动上各辅导员老师深入学生宿舍,对宿舍的安全、文明、纪律等方面开展检查工作,主要围绕学生宿舍卫生、违规使用大功率电器、乱搭乱接电源、存放管制刀具、私自外宿等情况开展,宿舍卫生、安全情况总体良好。检查过程中,对个别宿舍存在大件物品堵塞消防安全通道、宿舍内务不整洁和安全隐患问题,辅导员老师现场教育,并提出整改要求,同时发动学生干部,落实“网格化”工作管理模式,分工到人,责任到人,并进一步强化舍长责任制,第一时间发现、解决安全隐患问题。检查结束后,各辅导员老师将检查情况汇总上报系里,系书记许弘明高度重视,督促个别明显隐患问题加快整改,并强调要加大定期开展检查的力度。

宿舍区是学生学习、生活的重要场所,也是校园内因违纪而引发事故的“重灾区”,这项工作是是艰巨而长期的,我系将持续在思想上筑牢安全防范意识,在行动上加强安全管理,落实宣传、教育、引导工作,继续地毯式、全覆盖式排查,确实做到学生宿舍安全隐患“零容忍”,为共创安全、和谐、温馨、文明校园而努力。