> 网站首页 > 正文

人文科学系开展“思源共叙”校友论坛活动

作者:人文科学系日期:2024年04月25日 16:49浏览次数:

为进一步落实立德树人要求,发挥优秀校友榜样引领作用,打通学校和职场的链接,做好学生就业服务工作,实现学校、社会协同育人,共同助力“四有教师”的培养。4月24日,人文科学系开展“思源共叙”校友论坛活动,邀请汉语言文学2014届优秀校友陈凤与汉语言文学(师范)专业的同学面对面交流,本次活动的主题为《向下扎根,向上生长——谈谈你的大学未来式》,人文科学系书记许弘明、相关老师及2023级汉语言文学专业师范生到场参加。

讲座中,陈凤结合自己的求学和从业经历,从“向下扎根,打好根基”“向外延伸——个人简历的润色”“向上生长——兴趣爱好提升培养”“向前出发——实用硬件一手掌握”等四个方面展开分享。高考不会决定你的人生,更不会决定你成为什么样的人,她结合自身丰富的比赛经验,从写好“三笔一画”、锻炼口头表达、训练教姿教态、提升精神内力等方面,分享如何有效增强师范生技能,她指出,所有讲台上的沉稳和松弛感都离不开日复一日的紧张训练,希望师范生们都能拥有积极上进的处事态度和不轻易言败的生命韧劲,在一次次的学科赛事中积累经验、积淀内核,实现从量变到质变的转化。在现场,同学们针对选择、平衡、心态、备课、书写技能等问题积极提问,与陈凤老师面对面探讨交流。

向下扎根,向上生长,迎着朝阳,不负春光。据了解,陈凤是集美大学优秀毕业生、集美大学十佳主持人、“感动诚毅”故事主人公、2014年以海沧区新任语文教师第一名成绩入职厦门市海沧区育才小学,现为厦门市海沧区育才小学德育室副主任,一级教师,厦门市骨干班主任,厦门市骨干语文教师。接下来,人文科学系将继续开拓就业服务资源,邀请更多校友榜样走进学生、沉浸分享,立足于专业本身,提升专业技能,提升综合素养,凝聚学校、社会合力,助力“四有教师”的培养,真正实现就业服务的精准对接。