> 网站首页 > 正文

人文科学系启动“乡村振兴”横向课题

作者:人文科学系日期:2022年06月28日 10:14浏览次数:

6月27日,“翔安区新圩镇——集美大学诚毅学院横向课题启动仪式”在新圩镇政府会议室启动。新圩镇镇长许雅曼、新圩镇乡村振兴办负责人叶静靓,我院人文科学系党委书记许弘明、主任杨锐、相关老师及“且共葱茏”实践队全体成员参加启动仪式。会议结束后,相关领导老师及“且共葱茏”实践队队员在新圩镇乡村振兴办负责人叶静靓及工作人员的带领下参观了初心馆。据悉,“且共葱茏”实践队将在新圩镇进行为期五天的调研实践活动。

政校联动办课堂,知行合一做贡献

翔安新圩镇坐落于大帽山下,有丰富的自然资源和历史文化底蕴,是全省首批小城镇综合改革建设试点。政府高度重视新圩发展问题,座谈会对新圩乡村振兴问题进行了讨论。在座谈会上,许雅曼表示将会为实践队的调研工作提供支持和帮助。新圩镇政府乡村振兴办负责人叶静靓提到,一直以来,新圩镇致力于改善村容村貌,加强基础设施建设,完善城镇硬条件,取得了非常显著的效果,但如何提升新圩镇文化软实力仍是乡村振兴工作的难题之一。许弘明表示,实现乡村振兴战略,是全面建设社会主义现代化国家的一项重大战略决策。他希望师生们通过本次交流实践更多了解政府需求,进一步明确调研的目标与任务,为“文化产业赋能乡村振兴”做出积极贡献。启动会上,许弘明还现场向新圩镇政府赠送了自己专门创作的“文明乡风”书法作品。

杨锐提到:“这是一次非常好的尝试。对于高校来说,是实实在在地提升学生的实践能力,促进学生学以致用,知行合一。对于政府来说,则是借用高校的智力资源助力自身经济发展的一个良好路径。”政校合作开展横向课题,一方面能够运用学校专业知识助力文化产业赋能乡村振兴,提高新圩软实力;另一方面,在社会实践大课堂上,实践队能够“受教育,长才干,做贡献”。

聆听事迹学党史,牢记使命守初心

为了更好地了解新圩,在叶静靓的带领下,许弘明一行人来到新圩镇党群服务中心暨食尚小镇初心馆进行参观。到达初心馆后,大家纷纷感慨修缮改造后的场馆的大气与庄重。

在讲解员的带领下,师生们全面了解了新圩镇16个村、社区的“一村一品牌”党建工作情况。同时,实践队对远近闻名的“厦门第一村”马塘村有了初步的了解,并认真学习“艰苦奋斗、拼搏创新、乐业奉献”的马塘精神。在党员政治生活馆内,师生们认真学习了中国共产党的光辉历史进程,重温了党从一大到十九大的红色历史记忆,感受中国共产党诞生和发展壮大的跌宕风云。在党的生日来临之际,师生们在入党誓词与党旗前庄重合影,一起重温了革命热情与热血,对党的初心和使命有了更加深刻的感悟。

讲解员通过现代媒体技术图文并茂地向师生们展示了本土以优秀共产党员为代表的时代楷模,使其深刻体会到了本土老党员老干部不忘初心、牢记使命的光辉历程与先进事迹。师生们细细聆听、时时驻足,沉浸于中国共产党诞生的光辉历程,聚焦在党领导下新圩镇的蓬勃发展。作为新时代的建设者,同学们纷纷表示将进一步坚定信念、凝聚力量。

人心所向为己任,实学实干尽所能

“迎难而上,就是苦干实干、坚韧不拔,保持知重负重、直面挑战的昂扬斗志,百折不挠克服困难、战胜风险,为了胜利勇往直前。”习近平总书记鼓励人们要有迎难而上的精神。政校合作,新圩镇政府为实践队提供了了解社会、服务社会、提升自我的平台。院方领导老师对实践队队员表达了亲切的慰问,并提出实践队队员一定要带着使命、带着目标,深入实践、扩大影响,努力完成好“政府重视,社会关注,我们能为”的任务。

“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”新圩镇政府对乡村振兴事业的辛勤付出,对乡村文旅事业发展的重视,就是对新圩人民的生活幸福感的重视。新圩政府干部实干苦干,从群众中来,到群众中去,真心实意为百姓做事的艰苦奋斗、为人民服务的精神,让实践队队员们受益匪浅。

人文科学系“且共葱茏”实践队队员将紧绕“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新时代”主题,牢记“诚毅”校训,秉承初心与使命,赓续精神血脉,奋勇担当,将中国特色社会主义文化内化于心,外化于行,结合专业知识,助力新圩的乡村振兴,不断增强人民群众的幸福感和获得感。