人文科学系举办“思源共叙”校友论坛——大学生活经验分享

作者:人文科学系日期:2023年05月15日 17:37浏览次数:

为帮助在校学生加强优良学风建设,明确职业生涯规划,培养良好的职业竞争力,5月12日晚,人文科学系于景祺楼105报告厅组织开展新老生见面交流会,邀请厦门大学法学院在读研究生、我院2022届优秀毕业生吴良祯校友为2021级、2022级法学专业学生做“大学生活经验分享”主题讲座,系党委书记许弘明出席。

会上,首先由辅导员赵晓宇介绍吴良祯同学的基本情况,对吴良祯同学积极支持母校就业工作表示欣慰和感谢。随后,吴良祯同学结合自身在诚毅求学、求职期间的切身体会,用生动有趣接地气的言语同大家分享了思想、学习、生活等方面的感受。同时对大家关注的自我建设、法考考研、求职就业、挫折处理等方面的问题提出自己的见解和建议,言辞间始终洋溢着对母校深深的眷恋与热爱之情。他诚恳地向各位学弟学妹们交流了四点心得:一是要保持广泛阅读的习惯,充分利用图书馆的读书氛围,多读书、读好书,感悟他人,充实自己;二是要重视期末专业考试,将每一场考试视做为法考铺路的基石,梳理所学、积累经验,日积月累,必定成功;三是要力行“诚毅”校训,万事贵在坚持,他以自己备考研究生考试为例,在挫折困难、犹豫彷徨面前坚持自我,终让“毅以处事”成为自己考研上岸的生动诠释;四是要维护珍惜宿舍关系,四年的舍友关系是最坚固最长情的陪伴,即使偶有矛盾,终究不过是青春的点滴回忆和会心一笑,多包容、多沟通、多理解、多团结,良好的宿舍环境是全身心投入学习的基础。

许弘明寄语各位学子:要充分利用好在校的学习时间,着力于提升自己的核心竞争力,早日做好职业生涯规划;要保持积极阳光的心态,避免精神内耗,对外多沟通多包容,对内少抱怨少抱怨,理解与宽容才是人品内涵的体现;更要诚信应考、科学备考,校训中不仅有“毅以处事”,更有“诚以待人”,要成才先成人;成事要有规划,凡事预则立不预则废,规划做在前头,成功自然跟在后头。