人文科学系举办“思源共叙,诚毅人生”校友论坛

作者:人文科学系日期:2023年03月31日 16:24浏览次数:

正值学院建院20周年华诞之际,为增进校友与母校的沟通交流,发挥榜样力量。3月30日,人文科学系在景祺楼105报告厅举办“思源共叙,诚毅人生”诚毅校友论坛,邀请集美区语文学科带头人、集美区内林小学总务处主任、2013届汉语言文学专业校友林岑返校主讲。人文科学系党委书记许弘明,办公室主任及2021级、2022级全体师范学生参加活动。

林岑校友以“以‘诚毅’之名,选择平凡而滚烫的人生”为主题,首先从嘉庚建筑、诚毅风景为切入点,带领大家一起欣赏诚毅校园美景、回忆校主陈嘉庚事迹、重温“诚毅”校训;随后,她通过讲述大学期间担任学生干部、从事社团工作及艰辛的龙舟队生活等经历,告诉大家如何爱上诚毅校园生活,从职业规划和职业发展过程,分享如何把平凡的事做到热爱、把人生活得“滚烫”;然后,她结合厦门市教师招聘考试,对招聘情况、考试内容进行深入解析。她还提醒学弟学妹们注意当前面试形式的变化,强调大家要从片段教学向结构化面试形式的转变;她鼓励学弟学妹们努力奋斗、厚积薄发,她说:当你的才华配得上你的梦想时,所有好运将不期而至!最后,她针对学弟学妹们提出的有关教师职业技能、职业发展规划等问题进行了耐心细致的解答,同学们纷纷表示受益匪浅。

此次“思源共叙,诚毅人生”校友论坛,不仅拉近了校友与母校之间的距离,给院庆增添了一抹亮丽的色彩,给同学们带来了宝贵的经验财富,也进一步启发了同学们对专业知识技能、职业规划的深层思考以及对“诚毅”校训的理解与践行。