检察官:赵文华

作者:人文科学系日期:2023年06月08日 14:15浏览次数:

【人物名片

赵文华,中共党员,我系2015届法学专业校友,曾任福建厦龙律师事务所律师,现任职于漳州市芗城区人民检察院,工作期间连续三年被评为优秀共产党员、优秀公务员,2021年荣获个人三等功。在校期间担任班长、法律践行社社长,集美区普法志愿服务队队长; 曾获集美大学优秀学生干部、三好学生、优秀共青团员;2013年入库福建省优秀大学生人才库、2014年通过国家司法考试。

【人物故事】

结缘集大:四年锤炼始成才

2011年9月,赵文华满怀对法学知识的敬畏之心,步入集美大学诚毅学院这一美丽的校园。他认真学习专业知识,及时完成学习任务,在校期间取得优异成绩,四年内多次获得奖学金;闲暇时,如饥似渴的翻阅各类书籍,学生时代的勤勉与钻研为其今后工作打下了坚实的理论基础。

初入校园,他就凭着稳重的行事风格一直走在学生工作的前列。行走在大街小巷为法学宣传挥汗如雨,也曾在众多名师的讲座上深有所悟,用一言一行践行法律人的信仰和情怀。凭着优异的表现、出众的能力,赵文华在大学期间光荣成为一名中国共产党党员,并入库福建省优秀大学生人才库。

步伐坚定:须知少时凌云志

从事政法工作,是他年少时梦想的延续,这都来源于他年少时期的正义情怀。大学毕业时,他曾是一名律师,之后凭借自身努力成为了一名检察官,这份职业激励他用实际行动体现作为与担当:真正成为一名“犯罪的追诉者,无辜的保护者”。在工作中,他是一名“守护者”,坚守公平正义,坚守为民初心,曾多次到各中小学开展普法宣传讲座,向青少年普及法律知识,为提高青少年的法治意识和自我保护意识贡献力量;他是一名“工匠者”,在工作中履职尽责、精益求精,他坚信检察工作中的每一个案件细节都关乎公平正义。办案期间,他常常翻阅各种法条,阅读相关的理论书籍,与当事人沟通调解,在实践中学习成长,积累经验。他是一名“追梦人”,在他身上彰显出一名新时代青年的朝气蓬勃,积极参与辩论赛、业务知识竞赛、演讲比赛等,并多次被评为优秀共产党员、优秀公务员、个人记三等功,作为90后,现已是一名副科级干部。

砥砺前行:立足当下再出发

2023年是他从事检察工作的第7个年头,虽已不是当年那个懵懂考上公务员、不知下一步该如何走的青年,但要实现“志在为国为民,追寻公平正义,誓做法治之光”的初心和理想还需要进一步努力。当前新型犯罪层出不穷,只有不断强化业务能力,不断开拓眼界,提高政治站位,用更高的专业素养、思辨能力和更强的责任感、使命感,才能更好发挥检察职能,做好新时代检察工作,实现司法办案的更高境界。

过往的经历让他有机会弥补短板、调整方向,不忘初心回归检察工作,整装再出发。他将和一线的检察人一起继续成长。

【校友寄语】

旦复旦兮,天道酬勤,“那些看似不起波澜的日复一日,会在某一天让你看到坚持的意义”,要坚信:心中的法律殿堂和正义梦想你总会实现的,或是实现的方式不一样,或是有的人早有的人晚!