人文辅导员:最长的战线,最美的坚持

作者:陈应娣 王云日期:2021年10月19日 15:38浏览次数:

自疫情爆发以来,有这样一群人活跃在疫情防控一线,他们日夜坚守、夜以继日,像一个一个陀螺旋转不停,她们就是人文科学系辅导员队伍。每日关注疫情数据、每日摸排学生状况、每日关怀学生、每日转发官方信息······在长达一个月的时间里,这群“战士”用实际行动诠释了伟大的抗疫精神和共产党员的使命与担当。

一、坚守信息阵地,助力防疫全覆盖

疫情就是命令,防控就是责任,信息就是阵地,摸排就是任务。“转专业学生多、在外实习学生多、外宿学生多、宿舍分布广。”守住信息阵地,迅速摸排学生疫区旅居史、接触史,汇总统计涉疫学生信息,是疫情防控工作中难啃的“硬骨头”。但即便如此,全系的辅导员们始终能够守住阵地,确保信息统计高效无误。新入职辅导员林梦媛,承担着系内近两千名学生的数据汇总工作,疫情爆发以来,每天接连不断地数据汇总,让她疲惫不堪,未曾睡过整觉的她,没有任何埋怨,始终保持热情、坚守岗位。系里同事给她取了个外号叫“表姐”。她用自己的实际行动诠释了一名中国共产党员的使命和担当。

二、坚守抗疫第一线,助力抗疫阻击战

在抗疫第一线,辅导员们日夜值守,不敢松懈。封校初期,学生困在宿舍情绪激动,加上物资供应紧张,无法及时配送,后勤工作人手严重不足,突发状况层出不穷。从南到北,从东到西,校园里到处都是辅导员们忙碌的身影,他们拖着疲惫的身躯,以饱满的热情为学生解决困难。他们扮演着多重角色:信息统计员、防护知识宣传员、安全保卫员、心理疏导员、爱心传递员、危机处理员、后勤保障员,并且随时做好“变身”的准备。只是他们似乎暂时忘记了,自己还有爸爸妈妈的身份,辅导员黄双福刚刚结束迎新工作,就接到了封校的通知,这个新手爸爸和新人辅导员,当夜就收拾好行李,留驻在学校。三百名新生在他无微不至的关心下,完成了从高中到大学生活的顺利过渡。

三、传递暖心服务,汇聚抗疫力量

近一个月的校园封闭管理,学生们负面情绪不断涌现,她们因无法回家过节而焦虑,因为被隔离陷入孤独和恐慌。辅导员们及时关注到了学生的心理变化,进行了有效的心理干预和辅导。为疏导学生的紧张情绪,他们用心组织了各种活动,满足学生的生活娱乐需要,帮助学生解决现实问题。辅导员张玉双变身“甜点达人”,在辛苦加班之余,挤出时间,为隔离区的蔡同学准备了亲手制作了生日蛋糕,并且给班级学生送去自己亲手烘烤的月饼,让中秋节充满甜蜜温馨的气息。辅导员赵晓宇提前准备好特制的手抓饼,带给班级同学和同事,分享温暖,令人感动。她还和辅导员林梦媛一起,自购理发设备,变身“Tony老师”,为“疯长”月余头发的学生修剪头发,获得学生的赞可。辅导员王云结合学科特点,在专业群开展线上中秋活动——“文字里的中秋”“飞花令”,通过游戏,增加了和同学之间的互动,舒缓了学生节日思乡的紧张情绪,也让同学们在游戏中近距离了解了中国的文字文化。辅导员董培辉组织开展“诚迎国庆,毅园寻宝”活动,丰富了同学们的校园生活。

辅导员们的暖心举动,让学生们慢慢“释怀”。他们,用点滴情凝聚了大温暖,小举动彰显了大关怀。这一个月来,留下了太多的喜怒哀乐,然而无论面对怎样的困难,他们都无怨无悔地坚守在抗疫一线,从未后退一步。电话还是一个接一个地打,微信还是一条接一条地发,宿舍还是一间接一间地跑。他们,始终以自己的实际行动,践行着高校辅导员的初心与使命!

最长的战线,最美的坚持。从疫情开始,到逐渐缓和,全系辅导员不仅在思想上高度重视,更在行动上勇做表率,工作中尽职尽责,兢兢业业。在这场没有硝烟的战争中,他们坚定、无畏,积极配合学校其他防疫人员工作,为守护每位学生的平安和健康,为坚决打赢疫情防控阻击战,凝聚力量,增强信心,奉献力量。