人文科学系在故宫鼓浪屿外国文物馆设立社会实践基地

作者:人文科学系日期:2022年05月19日 14:35浏览次数:

5月18日,恰逢第46个国际博物馆日,人文科学系在故宫鼓浪屿外国文物馆设立社会实践基地,举行授牌仪式。系主任杨锐与馆方签署大学生社会实践基地协议;系党委书记许弘明、主任杨锐和故宫鼓浪屿外国文物馆书记、行政馆长林殷琼共同为基地揭牌。活动由故宫鼓浪屿外国文物馆公众服务部主任潘志芳主持,人文科学系师生代表参加活动。

许弘明在致辞中表示,我们要积极响应习近平总书记号召,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”今年人文科学系成立了“创新创意与知识产权教育实践中心”,希望通过馆校之间的合作,实现“古为今用,洋为中用”,积极推进中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,期待诚毅学子在这个平台上不断“开花结果”。活动现场,双方就共建实践基地事宜进行深入交流。

与授牌仪式同步进行的,还有国际博物馆日的“文创移动课堂”活动,人文科学系教师王颖和故宫鼓浪屿外国文物馆老师带领中文学子近距离认识国宝文物、品味紫禁城特饮“三清茶”、体验传统礼仪游戏投壶,真正实现移动课堂的沉浸式体验。

未来,人文科学系将与故宫鼓浪屿外国文物馆从多个方面积极推动校地合作落实、落细,充分发挥双方的资源优势,共创立体、多元的教育环境,为大学生创新创业和实践提供更加广阔的平台,丰富学生就业经验,提高学生就业能力,提升学生综合素质,推动校地合作走出质量更高、效益更好的发展新道路。