我系举办“辩以明理、辩以求实”新生辩论赛

作者:人文科学系日期:2023年11月14日 15:35浏览次数:

唇枪舌战,辩响人文。我系第十六届新生辩论赛决赛于11月9日在景祺楼104报告厅举行。经过一番激烈的角逐,本届辩论赛决赛正式落下帷幕。来自法学2394班的“你说的都不队”脱颖而出,摘得桂冠。来自法学2391班的朱嘉诚和中文2392班的陈若楠获得本届辩论赛的“最佳辩手”称号。

据悉,本届辩论赛自10月份启动以来,各班共组成十六支队伍,经过两两对抗,角逐产生八支队伍进入复赛。复赛中通过四场排位赛产生四支队伍进入决赛争夺冠亚季殿。人文科学系党委书记许弘明、系主任助理方琳瑜、系团总支书记林梦媛、系新生辅导员王云、杜方园、评委老师王培君、蓝勇辉、王铭、学生代表出席观看了比赛。

在决赛场上,双方辩手就“大数据时代,人的理性能力/共情能力更可贵”这个辩题展开了辩论,正方一辩在开篇立论时首先提到为什么在这个大数据时代的背景下人们会更需要理性能力去判断辨别真伪信息,这与社会如何科学合理地发展息息相关;反方四辩在质询中提问如果社会只存在冰冷的理性而没有人文关怀的温情的话社会关系的和谐稳定将无法长存。双方辩手提出的问题引起了现场观众的反思和共鸣,也将本场比赛推向了高潮。辩手双方紧扣辩题,字字力争,尽显风彩,侃侃而谈又不失风度,给观众们带来了一场视听盛宴。在点评环节中,王培君老师引用亚当·斯密在《道德情操论》中的思想“共情是人类最原始的一种情感特质,是人类道德的起点”指出我们不能片面地认为理性就必然导致冷漠,共情就必然导致泛滥,理性能力和共情能力都是很难能可贵的,需要我们辩证地看待,对具体问题进行具体分析,又一次引起了在场观众的深思。

语言的交锋、逻辑的碰撞、思想的交融,展现了人文学子积极向上的精神风貌和敏捷睿智的才华风采,切实提高了学生们的思辨能力、沟通技巧和合作能力,彰显了人文科学系“辩以明理,辩以求实”的育人目标。