我院举办“聚创杯·展精湛风采,育德艺英才”教师技能大赛

作者:人文科学系日期:2022年12月02日 16:59浏览次数:

11月30日晚,由共青团集美大学诚毅学院委员会与人文科学系共同主办的“聚创杯·展精湛风采,育德艺英才”教师技能大赛决赛在景祺楼104学术报告厅举行。人文科学系党委书记许弘明,系相关老师及辅导员出席观看了本次比赛,全体师范专业学生严格按照校园疫情防控管理要求,以“线上+线下”形式分会场观看了本次比赛。

本次大赛以“展精湛风采·育德艺英才”为主题,旨在培养造就高素质专业化的教师预备军,为以教师为职业目标的同学提供一个检验自身素质的平台。自10月21日以来,在人文科学系的积极宣传下,全院学生踊跃报名。赛前主办方安排了多次集中培训,对选手的教案设计、教姿教态、说课技能等教学环节进行专业详尽的指导。参赛选手认真钻研教材,精心设计教案,妙设教学流程。备考室里紧张而有序,选手们信心满满。最终十二名选手通过初赛笔试与复赛面试选拔成功最终晋级。决赛采取赛前随机抽选授课篇目,开展限时十分钟的片段教学,比赛分别从选手的职业认知、言语表达、思维品质和教学设计等多方面进行综合评分考量。在选手们充足精心的准备下,《雷锋叔叔,你在哪里》《七律·长征》《荷塘月色》《四季之美》《伯牙鼓琴》等一堂堂精彩绝伦的语文课拉开帷幕。比赛过程中,选手们发挥所长,各展风采。从课前的巧设谜语、趣味故事引入到课中调动思考、深入剖析与共同研讨再到课后的总结深化。参赛选手们将知识理论与课堂思政融会贯通,或引人入胜、或启之以思,充分展现了选手们高超的教学技能、丰富的教学设计、精湛的教育教学素养与教学风采。

赛后,评委张少美老师对本次大赛选手们的表现进行细致点评。她对选手们的课堂表现力加以赞许,并表示在本届大赛中看到了青年后浪们奔涌的力量、大胆的探索与创新。同时,张少美老师从课堂的语言味以及核心素养、六个任务群对同学们提出了努力方向。回顾本次教师技能大赛历程,夺得本次大赛桂冠的余静雯同学感受颇深。“要为学生提供一杯水,教师要有一桶水。”通过比赛,余静雯同学深刻认识到教师职业应具备的深厚教学功底与知识储备。林钰芝同学表示备赛是一个自我教学相长的过程,在备赛过程中她深刻意识到教学设计内在逻辑清晰与严密的重要性。同时,她认为本次比赛是一次难得的实践锻炼机会,对于教师面试有极大的裨益。

桃李共林竞秀,杏坛同耕春秋。在本次教师技能大赛中,同学们在视听教读的课堂实践中拓展职业新知、涵育职业素养、提高教育教学本领,展现了精湛的教学风采。通过本次比赛,同学们更加明确了教师职业的职业素养及发展要求,更加坚定了自身职业发展所向,向新时代新教师的发展要求及立人树德的方向不断迈进。