人文科学系打造非遗沉浸式课堂 校地合作奏响“人文集美”新乐章

作者:人文科学系日期:2022年10月21日 10:45浏览次数:

10月20日下午,人文科学系与集美塔举行共建就业创业实习基地授牌仪式。人文科学系党委书记许弘明与育得(厦门)发展有限公司董事长夏靖星共同为基地揭牌,系主任杨锐与馆方签署就业实习基地协议。人文科学系师生代表参加由集美区文化和旅游局主办的主题为“探寻非遗文化 传承人文精神”的特别活动。

与授牌仪式同步进行的,还有中文专业的特色“文创移动课堂”活动。人文科学系教师王颖和集美塔的老师带领中文学子参观集美塔非遗展馆,近距离感受传统非遗民俗的魅力:在民俗集市厅参观陈氏纸扎、闽南造像、嘉庚瓦、宋江狮等非遗项目;在薰风集雅厅学习歌仔戏、木偶戏、布偶戏等众多闽南戏曲文化,真正实现移动课堂的沉浸式体验,在观展中感受文化精神,从继承中勇于创新。此次“文创移动课堂”还与文创方向的“非遗创意手作工坊”课程进行有机结合,师生们一行乘坐集美特色旅游公交铛铛车来到十里长堤,学习非遗项目藤编技艺,动手完成藤编提篮制作。学生刘金睿表示,此次文创移动课堂的收获特别大,在学习非遗文化的同时了解集美文化旅游项目,加深了对专业知识和行业需求的认知。

授牌仪式后,许弘明、杨锐与集美区文化和旅游局局长吴吉堂、育得(厦门)发展有限公司董事长夏靖星进行了深入交流。未来,集美大学诚毅学院人文科学系将与集美塔在课程建设、课题合作、文化活动、人才培养等多领域展开深度合作。双方将充分发挥资源优势,共创多元教育环境,为大学生就业能力提升、创新创业能力培养提供更加广阔的平台,为校地合作促进产学研融合注入发展新动力。