人文科学系在闽南戏曲艺术中心举办“世界读书日”特别活动

作者:人文科学系日期:2023年04月25日 11:02浏览次数:

春日沐书香,阅读润心田。4月23日,正值“世界读书日”到来之际,人文科学系联合闽南戏曲艺术中心举办文艺讲堂——《傲慢与偏见》读书分享会。分享会在闽南戏曲艺术中心黑匣子剧场举行,主讲嘉宾为人文科学系主任、厦门文艺评论家协会理事杨锐教授。

活动现场,杨锐进行了主题为“面包与爱情、理智与情感——《傲慢与偏见》中的五种婚姻模式的现代启示”分享,结合多年文艺批评、外国文学研究的丰富经验向现场听众介绍了作家简·奥斯汀的生平、小说的创作背景,以及作品中所展现的五种婚姻模式——“责任婚姻、现实婚姻、冲动婚姻、圆满婚姻、理想婚姻”。这几种婚姻模式体现了当时的社会、文化及时代的价值观,奥斯汀的婚姻观也给了现代人一些启示:“幸福婚姻的基础是爱情;幸福的婚姻要有物质基础;幸福的婚姻要靠理智的头脑和智慧。”而由作品改编而成的电影和话剧又体现了经典小说的多元存在及阐释样态,丰富了作品的文化生命力。

此次分享会也与汉语言文学专业文创方向的“文创移动课堂”有机结合,中文2022级的学生们在黑匣子剧场中沉浸式感受文学艺术之美,度过了一个别样的“世界读书日”。中文2293班的田心怡表示,此次活动令她收获颇丰,她认为《傲慢与偏见》可以引发人们对爱情婚姻的思考,引导青年人树立正确的婚恋观。

弘扬人文精神,促进文化育人。长期以来人文科学系坚持“专创融合,以文化人,以美育人”,鼓励人文学子品读经典让书香浸润人生。今年3月,人文系在嘉庚剧院设立实践基地,不断创新产学研合作模式共同培养文化创意产业人才,此次“文学+剧场”的实践教学就是双方展开文艺交流、资源优势互补的优秀成果。