人文科学系举办“快乐诵写讲、喜迎二十大”系列活动

作者:人文科学系日期:2022年09月30日 11:39浏览次数:

9月29日晚,人文科学系在诚毅影剧院艺术园区举办“快乐诵写讲、喜迎二十大”主题沙龙。人文科学系党委书记许弘明,院团委社团指导老师宋家卿,集美大学财经学院辅导员饶泽来,中文教研室老师徐晓元、蓝勇辉,墨缘书法协会、国学社、诵读协会、中文师范生代表参加了沙龙。

许弘明向墨缘书法协会赠送了“初心致远,使命敦行”书法作品,展示并分享了近期创作的“侨领尊师传盛誉,鳌园集美颂嘉庚”“传播真善美,传递正能量”“争当四有好老师,乐育时代接班人”等作品的创作过程与感悟。他说“中华经典诵写讲”作为学科竞赛对于人文学子而言意义非凡。大家要积极提升专业技能,特别是诵写讲水平。同时努力在中华优秀传统文化中汲取养分,传播真善美、传递正能量,加强品德修养、厚植家国情怀,争当全面发展的时代新人。

宋家卿为大家深情朗诵古体诗《将进酒》,他说:“艺术是自我愉悦的过程,有一个陪伴自己一辈子的爱好,是一件特别幸福的事。”诗词讲解大赛指导老师徐晓元通报了近期人文学子在诗词讲解大赛中取得的佳绩,鼓励大家通过比赛提高专业能力、增强个人就业竞争力。希望人文学子坚定信念,增强素质,在未来的各种比赛中取得更好成绩。

互动环节中现场同学踊跃发言、分享心得,诗词讲解大赛入围全国决赛的同学逐一展示交流了他们的参赛作品。蓝勇辉对同学们的诗词讲解逐一进行了详尽点评。诵读协会成员先后朗诵了《沁园春·雪》《岳阳楼记》等名篇。墨缘书法协会成员分享了颜真卿的《祭侄文稿》、“嘉庚语录”等书法作品,中文2191陈亚妮及参加诗词讲解,也分享了“喜迎二十大,建功新时代”书法作品,她表示:“作为一名师范生,要在大学期间努力学好理论知识,打磨精进专业技能,努力成为“四有好教师”,为教育事业贡献自己的力量。

据悉,人文科学系积极开展“喜迎二十大”系列活动,人文科学系教工党支部举办“喜迎二十大,奋进新征程”主题党日活动、学生党支部举办“我爱你中国”主题党日活动,有的合唱红歌、有的在宿舍宣讲“诵写讲”活动、有的在线上进行“快乐阅读”主题分享。一系列活动旨在帮助人文师生们提振精气神、传递正能量,以实际行动和优秀业绩向党的二十大献礼!