【学习党的二十大精神】我院开展“党的二十大精神进社区”活动

作者:人文科学系日期:2022年12月14日 17:37浏览次数:

为推动党的二十大精神学习走深走实,助力学生社区文化建设,12月11日,诚毅学院学工部、人文科学系组织开展“党的二十大精神进社区”活动,同上一堂大思政课,走进学生党员宿舍挂牌,赠送“党的二十大精神”主题文创产品,结合传统文化,打造青年学生社区立体沉浸体验的学习环境,推动党的二十大精神进脑入心、落地生根。人文科学系党委书记许弘明、学工部副主任林文滨、学工部和人文科学系相关老师以及各学生党支部党员、社团干部代表到场参加。

党建领航,共抓“着力点”

一堂大思政课在学生社区开讲。在课堂上,许弘明手持自创的书法作品,从“党的二十大的重要意义和重要精神”“弘扬嘉庚精神,践行诚毅校训”“一个党员就是一面旗帜”三个方面,讲述着党的二十大精神、嘉庚精神和新时代青年的担当。他和在场师生一起分享党的二十大报告的相关数据“20、1、3、2,1、5、3、2、5”以及“党的二十大报告重要词句”。党的二十大的主题是什么?如何理解“两个结合”?“中国式现代化”有何特色?一个又一个问题的抛出,带领现场师生再次回顾党的二十大强调的重要内容,理解党的二十大精神的丰富内涵,引导师生学以致用,结合自身实际将其践行于日常之中。

社区护航,共画“平行线”

一张党员门牌在学生社区悬挂。社区是学生日常生活的中心,凝聚先进党员的力量,画好“朋辈平行守护线”,是开展社区管理和服务工作、引领青年成长的重要一环。活动现场,许弘明、林文滨、简盖瑞、陈琪为人文科学系29间学生党员宿舍授牌,并一同走进宿舍区挂牌。“踔厉奋发、勇毅前行”“集美学村报警电话”“宿舍成员名字”在党员门牌上“中国红”的映衬下,显得格外耀眼,时刻敦促学生党员亮身份、明责任、做标杆。挂牌之后,中文2271班郑丽莹表示,作为一名学生党员,深感责任重大,今后会进一步强化责任意识,履职尽责、敬业干事、做出成绩,带动周围同学共同投身社区文化建设,让同学们有更多的幸福感和获得感。

师生续航,共绘“同心圆”

一批文创产品在学生社区分享。党的二十大召开以来,人文科学系师生通过多种方式认真学习党的二十大精神,充分发挥专业特长,结合书法、文字创作了系列文创产品:古典雅致的“党的二十大关键词书签”,笔力虬劲的“党的二十大书法小品”,翰墨飘香的“青春励志春联”。在课上学习的同时,师生利用课余时间,发挥专业特长,激活创意,通过躬耕实践不断创新,实现课上、课下同频共振,让党的二十大精神真正进脑入心。墨缘书法协会会长王子博表示,“身负使命,才能目光如炬”,我们理应有“以我微光,铸国荣光”的奉献精神、“求知若饥,虚心若愚”的探究精神,承先辈之创造,揽兴邦之责任。

党的二十大精神走进青年学生社区,通过大思政课堂、党员宿舍挂牌、打造立体沉浸式的学习环境,发挥青年党员的引领作用,真正让榜样看得着、摸得到、带得好。接下来,学工部和人文科学系将继续加强组织领导、有序开展相关活动,发挥师生合力,助力一站式社区建设,在实际工作中进一步贯彻落实党的二十大精神。