汉语言文学(师范类)专业

作者:人文科学系日期:2023年04月28日 15:10浏览次数:

(文理兼招,四年制本科,文学学士)

培养目标:本专业立足厦门、服务福建,辐射我国东南部,植根闽南地区深厚的文化土壤,培养德智体美劳全面发展,具有坚定正确的政治方向和教育信念、高尚的师德和深厚的人文情怀、强烈的社会责任感,系统掌握中国语言文学和教师教育专业的基本知识和理论,具有较高的语言文学修养、教学水平和综合能力,能够胜任中小学语文教学、基础教育教学研究和教育管理工作,也可在党政机关、文化教育部门、新闻传媒机构以及企事业单位从事文字、文化及相关工作,具有“诚毅”品格的高素质应用型人才。

主要课程:古代汉语、现代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、大学写作、教育学、心理学、语文教学论、教师基本技能、教师语言艺术、教育科学研究方法、教师职业道德与教育政策法规等。

专业特色本专业立足汉语言文学基础,根据社会经济、文化与教育发展的现实要求,具有稳定成熟的培养模式、学术功底扎实的师资队伍,专业理论素养与实践创新能力并重,强化师范特色与地域特色,培养具有高尚师德和教育情怀、深厚的人文与科学素养、突出的教育教学能力、创新精神与自我发展能力的高素质应用型人才。

毕业方向:主要从事中小学语文教育、社会性文化教育与培训工作,基础教育相关企事业单位的教学、研究、管理等工作,以及其他各类文化教育相关工作。