汉语言文学专业

作者:人文科学系日期:2023年04月28日 15:11浏览次数:

(文理兼招,四年制本科,文学学士)

培养目标:本专业立足厦门、服务福建,辐射我国东南部,植根闽南地区深厚的文化土壤,培养德智体美劳全面发展,具有坚定正确的政治方向、强烈的社会责任感和深厚的人文情怀,系统掌握中国语言文学和文化创意领域的基本知识和理论,具有较高的语言文学修养、文化创意技能和综合能力,能够胜任文化管理机关和文化产业机构的创意、策划、管理、研究等方面工作,也可在党政机关、文化教育部门、新闻传媒机构以及企事业单位从事文字、文化及相关工作,具有“诚毅”品格的高素质应用型人才。

主要课程:古代汉语、现代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、大学写作、创意写作概论、创意阅读与仿写工坊、文化创意产业概论、广告策划与创意、公共关系活动策划、艺术概论、传播学概论、设计概论、中国文化概论等。

专业特色本专业立足汉语言文学基础,根据社会经济、文化与教育发展的现实要求,强化应用型人才培养机制,拥有业界经验丰富的教学团队、形式多样的实习实践平台,与产业相关机构保持深度联系与合作,以创意写作、文化创意产业的策划与设计能力为培养特色,专业理论素养与实践创新能力并重,培养专业能力突出、文化素养深厚的高素质应用型人才。

毕业方向:主要从事影视动漫脚本及其他类型写作、广告与公关公司的文案策划、传统与新媒体的编辑运营、文化活动的策划与执行、文化创意产品的研发与推广、文化旅游与文创园区的运营管理、文化管理部门及文化事业单位的宣传岗位等工作。