> 网站首页 > 正文

国考经验分享——潘莉娜

作者:日期:2012年05月12日 00:00浏览次数:

人物名片

潘丽娜,女,2010届法学专业毕业生,就业于厦门海关石狮缉私分局。以407分一次性通过国家司法考试。在校期间曾获得1次专业三等奖学金;6次专业一等奖学金;2次专业特等奖学金;荣获集美大学“优秀团员”“优秀学生干部”、 “禁毒宣传工作先进个人”、集美大学诚毅学院“十佳学习之星”等称号。

国考经验分享

笔试篇:一是加强真题练习。相比市面上无数模拟题,真题最能体现国家公务员考试的出题思路,所以要做真题,而且要反复做,才能领悟国考的出题方式,意图以及解题技巧。二是做题时要有大局意识,敢于放弃。国考题目很多,时间很短,分摊到每题大约只有50秒,对于难懂或者一时反应不上来的题目类型,敢于放弃,记住超过1分钟的执着意味着牺牲对后面简单题目的把握。三是养成关注时事以及相关评论的习惯,促进加强申论中挖掘问题、分析及解决问题的能力。

面试篇:一是加强自信心的培养、克服紧张心理。一个人精神焕发源于内心的平稳和自信,通过平时模拟面试,克服紧张心理,有助于更好地展现自己。二是着装得体,大方。考官的第一印象相当重要,不排除有的考官在你步入考场的那一刻已经在心里为你打分,同时着装也有助于展现自身的气质。三是答题思路严谨、语速适中、言语谦恭。表达是为了让对方了解,所以思路严谨,意思表达就一清二楚;语速适中展现了你的沉稳自信,同时也是更为了让考官明白你的思路;谦恭不自大,会提升你的印象分。四是面试中审题解题能力的练习,这功夫在平时,可以结合申论分析解决实际问题的能力一起训练。