> 网站首页 > 正文

我系举办“智汇人文,创见未来”主题分享会

作者:人文科学系日期:2024年03月29日 10:49浏览次数:

为明晰学科竞赛判准,筑牢项目发展基础,进一步提高大学生创新创业实战能力。3月27日下午,我系在景祺楼601举办“智汇人文,创见未来”主题分享会。邀请集美大学创新创业中心孵化与赛事部主任、福建省优秀创新创业导师谢志辉作《谈谈商业计划书的写作技巧》分享。部分师生代表参与本次活动,活动由系党委书记许弘明主持。

谢志辉老师引入“为什么”“做什么”“怎么做”“项目规划与预测”的思考内容,展开对商业计划书基本构成的详细介绍。他结合自身丰富的赛事经验,通过对A类学科竞赛国赛获奖案例的全面分析,指导师生们正确把握市场竞争与团队核心竞争力的关键。他指出,申报项目的商业计划书要立足于真正的社会“痛点”,贴合当前时代下国家的政策背景,更要注重挖掘团队的亮点,在语言、用图等细节方面突出团队优势,注意对财务管理、股权分置、风险预测等关键环节的妥善把控等。现场,多位学生针对项目的平台开发、企业对接与市场优化等问题向谢志辉老师请教,进行更深入的交流互动。谢志辉老师的分享让师生们进一步认识A类竞赛中商业计划书的呈现形式,及充分做好赛前准备的各个环节。明晰学科竞赛判准,筑牢项目发展基础。与会师生们汲取了主讲嘉宾传授的丰厚赛事经验,给出了一致好评。

许弘明在主持活动时指出,我系始终秉承育人初心,高度重视学科竞赛。举好本次分享会,就是要为学生搭建实践深造与素质提升的学习交流平台,深化师生对国家创新创业赛事核心的理解,培养同学们着眼现实、挑战自我、勇于创新的批判性思维,强化团队协作意识,筑牢大赛项目基础,助力双创实践成果扎实落地转化,努力营造“智汇人文,创见未来”的良好育人氛围。