人文科学系与莲花社区共建就业实习基地

作者:人文科学系日期:2022年09月10日 17:40浏览次数:

为迎接党的二十大胜利召开,发挥高校在乡村文化振兴中的作用,9月9日,恰逢中秋佳节来临之际,人文科学系在海沧区东孚街道莲花社区设立学生就业实习基地,举行授牌仪式。系党委书记许弘明与莲花社区党委书记谢生煌签署实习基地共建协议,并与东孚街道党工委副书记伊黎、东孚街道副主任徐济春共同为基地揭牌。这场主题为“莲花明月夜·美好共此时”的中秋活动由东孚街道主办,人文科学系师生代表参加活动。

许弘明在致辞中深情朗诵苏轼名篇《水调歌头》,希望通过校地之间的合作,提升学生就业竞争力,为积极推进乡村文旅融合发展注入新活力。在莲花社区过云乡学院,许弘明就产学研融合助力乡村文化发展事宜与福建省民宿协会、欧森营地、厦门云趣文旅传媒公司等进行深入交流。

据了解,此次活动还特别邀请集美大学诚毅学院中华传统文化联盟为社区拍摄中秋宣传短片,诚毅学子在美丽乡村身着汉服进行传统文化展示:挂画、制月饼、弹琴、点香、点茶、下棋、集宴,在莲花社区的特色温泉铭赏月雅游,以实际行动推进中华优秀传统文化在乡村的创造性转化与创新性发展。中文1992班的刘芮羽同学全程参与了此次活动,她表示能将所学文化知识融入乡村振兴实践,收获颇丰深感自豪。

喜迎党的二十大,助力乡村振兴正当时。未来人文科学系将与莲花社区在人才培养、文创研发、就业创业等领域共同探索,“引智下乡”,充分发挥高校学科建设和人才培养的重要作用,为大学生创新创业和实践提供更加广阔的平台,开展乡村文化人才培育工程,创新人才培养模式,让高校青年学子以实际行动为乡村振兴贡献青春力量。