我系举办“全民国家安全教育日”主题活动

作者:人文科学系日期:2024年04月17日 17:42浏览次数:

为深入贯彻落实总体国家安全观,提升全体师生自觉维护国家安全意识,厚植爱国主义情怀,营造不忘国家安全的浓厚校园氛围,在第9个全民国家安全教育日到来之际,法律践行社联合厦门大学嘉庚学院法律援助中心,于4月15日在景祺楼105报告厅举办“建设安全中国,共筑国家防线”主题活动。厦门大学嘉庚学院法学院副院长姜宇、党总支副书记崔宗雷、法律援助中心指导老师许楚旭博士、系党委书记许弘明及相关师生代表出席活动。

活动在诗朗诵《可爱的中国》中拉开帷幕,许弘明对厦门大学嘉庚学院法学院一行的到来表示欢迎,并希望双方加强沟通协作,形成合力,推动维护国家安全意识深入人心,将宣传教育活动成效转化为切实维护国家安全的实际行动,营造国家安全人人有责的浓厚氛围。

活动中,通过开展国家安全知识竞赛,在师生群体中广泛宣传总体国家安全观和国家安全知识内容,引导学生在沉浸式的学习中加深对国家安全了解的思考。比赛现场井然有序,同学们准备充足、沉着应答,展现出了过硬的知识储备与功底。最终嘉庚学院三队、诚毅学院一队、嘉庚学院一队分获前三名,诚毅学院二队三队、嘉庚学院二队获优秀奖。

福建英合律师事务所郑少泽校友从国家安全相关法规、危害国家安全的行为、《中华人民共和国反间谍法》的间谍行为、身份、相关案例分析等方面作《国家安全、人人有责》主题分享,提醒大家时刻注意保守国家秘密,引导同学们积极参与到打击间谍犯罪行动中来,共同筑牢人民防线。福建旭丰律师事务所杨城斌校友则通过《国家安全视角下的数据安全》与同学们分享了如何在典型领域中做到数据保护,加深了同学们对数据安全的理解和认识,增强了做好数据安全保护工作的责任感和紧迫感。

活动最后,姜宇副教授对我系精心组织策划本次活动表示感谢,他指出,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是每个公民应尽的责任,更是每个法律人的责任和义务。同时希望双方将此项活动持续开展下去,将国家安全教育融入社团活动中,从而培养大学生自觉树立总体国家安全观的习惯,使同学们能够从思想上重视国家安全,行动上落实总体国家安全观。

据悉,嘉庚学院与诚毅学院多年联合举办“全民国家安全教育日”活动,此次活动的成功举办,促进全体师生进一步掌握了相关的国家安全知识,提高了国家安全防范意识,增强了自觉维护国家安全的责任感,营造全员参与国家安全的浓厚氛围。