法律践行社开展 “法的门前”读书分享会

作者:魏嘉琪 骆伟堂老师日期:2023年11月27日 17:07浏览次数:

为营造良好的读书氛围和学习环境,激发学生的阅读兴趣,提高学生的专业素养和综合素质,11月24日晚,法律践行社“法的门前”读书会第一期活动在教学楼3-205教室顺利开展。法学教研室主任陈明祥,法律践行社全体成员参加了本次活动。

主持人首先介绍了举办读书会活动的初衷:同学们一起通过阅读,探寻法律背后的精神与价值,感受到法律的魅力,提升法律素养。随后,与会的九名同学分享自己在阅读时的感悟与收获,一部将影像与音乐完美融合的《海上钢琴师》,庞欣瑶同学愿能坚定自己的内心,享受孤独,有为梦想“不破楼兰终不还”的魄力,也有踏踏实实走过黑暗沉淀自己的勇气,能够坦然接受命运的馈赠,也能大方拥抱命运的偶尔捉弄。永远追求浪漫与自由,永远追寻心中的那一束光。

李一德同学仿佛《风骚律师》中那名律师,他的抉择是一路到头,还是步入歧途。法律是重要的,但人的选择更为重要。从而引发我们对法律,正义,和律师这一行业的思考。

蔡婷珠同学从《费城故事》中的主人翁出发,告诉大家法律保护的从来不是特定的人,而是享有权利、负有义务和承担责任的所有自然人。我们是法律的践行者,更有其职责去守护所有合法的、合理的行为,纠正所有不法的、固执的偏见。

华万来同学从《我与地坛》中体会到:不要让倔强填满心间,不要让悔恨在失去后滋生,生命的活着与死亡不过一场感悟,与自己和解,与人生和解。

宋易轩、苏婷、田一涵、金冉四位同学分享了《猫鼠游戏》《纸牌屋》《肖申克的救赎》等电影的法律问题。法律为人而作,因人而生,这是法律的人性,也是法律践行的起点、践行点和终点。法律不容僭越,即使是对权力的追逐。

刘璇和吴佳怡两位同学分别结合《法治的细节》和《正义的回响》,并通过社会热点案件,来思辨当今社会的法律与事实,使得我们思考,法律对于当今的社会要如何以法入理,以法慑人,以法服人。

活动的最后,陈明祥主任就一些针对性问题与分享的同学交流了思想。希望全体成员通过此次读书会,加深对法律规范的理解,并在读书的过程中有所思、有所想。

本次读书活动达到了促进学生阅读的效果,有效推进了阅读的深度,搭建了同学间相互学习交流的平台。有了法律,社会依法治国;有了法律,社会秩序井然。法律在我们的生活中,潜移默化,深远持久。