厦门市“八五”普法检查组莅临我院实地考察

作者:人文科学系日期:2023年09月14日 15:52浏览次数:

9月13日下午,厦门市人大监察司法委主任委员、市“八五”普法规划中期评估督导检查组第二组组长邹庆键一行莅临我院,实地考察集美区“蒲公英”普法志愿者联盟基地,集美区副区长、公安分局局长杨晓峰,司法局局长庄晓东,我院院长姚进忠陪同考察。

“蒲公英”普法志愿者联盟基地位于我院10号教学楼,由普法形象区、法律咨询室、普法活动室、普法创作室、普法多功能厅五部分组成。“蒲公英”寓意着大学生普法志愿者就像蒲公英一样,借着法治中国建设的“风”,将法治精神的“种子”播撒到全国各地,社会的每个角落,生根发芽,一届一届地传承下去。

考察现场,姚进忠简要介绍了我院办学理念与实践育人特色,考察组认真听取了“蒲公英”普法志愿者对基地建设情况的介绍,仔细察看基地每一个区域的功能设置与陈设运行,详细了解基地近年来的工作开展情况和取得的成绩。邹庆键对基地的工作给予充分的肯定。他强调,普法要充分利用现有资源,发挥联盟基地的示范和引领作用,推进法治文化建设,传播法治思想、树立法治信仰、弘扬法治精神,满足人民群众的法治文化需求,打造具有集美学村特色的法治文化“名片”。

集美区“蒲公英”普法志愿者联盟是由集美区普法志愿者志愿组成,在集美区依法治区办、集美区司法局、集美大学、集美大学诚毅学院领导下开展普法志愿服务的公益组织;联盟旨在为广大集美区普法志愿者提供社会实践平台,走进乡村、社区、学校、企业、宣传法治,为辖区入民提供法律帮助,营造辖区良好法治氛围。