人文科学系法律践行社举办“以案说法”大赛

作者:文/人文科学系 郑薇莹 图/人文科学系 高沨钰日期:2017年04月11日 18:36浏览次数:

4月5日晚,法律践行社在诚毅学院多功能厅举办“以案说法”大赛。此次活动邀请了集美区人民检察院公诉科副科长吴晖检察官、集美大学法学院肖金发老师、人文科学系办公室主任兼法律践行社指导老师靖耀老师担任本次大赛评委,此外,还邀请到12级法律践行社社长林逸萍、13级法律践行社社长林铮铮、14级法律践行社社长余子龙、13级法学邹景宇担任嘉宾,同时学院各社团代表和同学们也积热情参与本次活动。

比赛正式开始,各个参赛小组经过了长期的精心准备,以简单明了的语言和幽默风趣的表演,将案件的经过和发展清晰地呈现在观众面前,灵活地把案例同法律知识结合在一起。此次大赛涉及了大学生学费诈骗、劝酒、考试作弊、吸毒等社会热点事件及日常生活问题。其中,第四组的同学生动再现了考试作弊的情景,创新形式得到了评委老师和现场观众的一致好评,获得此次比赛的第一名。活动最后,集美区人民检察院吴晖检察官、集美大学肖金发老师对每个小组的表现进行了的精准点评,不仅指出了各个小组的优缺点,还对法律知识薄弱的地方进行了补充,指出可以用多做实务的方法来弥补经验的不足。

通过举办“以案说法”大赛的方式来调动同学们学习法律的积极性,有效地引导大家学习法律知识。同学们可以把自身的创新性和法律的务实性进行联系,增强了对法律的理解和运用,从而达到锻炼同学们的法律思维,提高自身的法律素养。

评委老师进行点评

大赛合影