人文科学系举办“使命在肩,党旗领航”主题交流活动

作者:人文科学系日期:2022年05月05日 15:44浏览次数:

“五四青年节”到来之际,5月4日,人文科学系在景祺楼15楼举办“使命在肩,党旗领航”主题交流活动,本次活动主要分为“青春同筑梦,永远跟党走”和“党旗在心,牢记使命”两部分。人文科学系党委书记许弘明,系团总支书记林梦媛,系自律会指导老师王云参加活动,与系团总支、系学生会、系自律会、墨缘书法协会、法律践行社、国学社及各班级的学生代表互动交流。

许弘明对习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话内容进行了宣讲解读,他说,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。他号召人文学子要始终牢记党的教诲,致力于民族复兴,继承优良传统,赓续红色命脉,主动学习党史、国史和校史,挖掘优秀素材,讲好党的故事,讲好诚毅故事,讲好人文故事,多多传递正能量,努力推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

分享交流中现场同学踊跃发言,法学1893班吴良桢有过两年的部队经历,目前已考取厦门大学法律硕士,他结合自己的经历分享:“作为当代青年,要发扬不怕苦不怕累的精神,积极就业。中国的国情和其它国家有着明显的不同,在目前的疫情大环境之下,我们要积极配合国家的‘动态清零’政策。”他还号召广大青年,关注国家安全和国际形势,积极参与建设国防,共同守护好共同的家园。法学2191班纪榮凌计划组织班级进一步了解学校的发展历史,他说:“希望通过学习校史,增强班级的凝聚力,增加同学的认同感。”

学生会代表王子博表示深有感触:“青年一代,要坚守底色,做好积累,明确目标,将个人利益和国家利益相结合,将个人发展紧紧融入党和国家发展的浪潮中。”法律践行社代表吴博炜说:“作为一名学生干部,我们一定珍惜代表服务同学的荣誉和锻炼能力的机会,乐于奉献,才能够无愧于学生干部的这份责任与使命。”中文2091班林钰芝在发言中提到:“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人始终是教育的根本问题,然而人才的培养不仅仅是国家要输出,更需要每一个受教育者努力输入,我们应该认真思考想要成为什么样的人。”中文2192班孙杭琪是师范专业的学生,她说:“我们要坚定理想信念,努力锤炼本领,要做‘经师’和‘人师’的统一者,在未来为祖国不断培养优秀的社会主义接班人。”

在“党旗在心,牢记使命”环节,许弘明带领同学们走进人文科学系党员加油站和育人文化角,精心设计的文化墙上展示着习近平总书记的经典金句和校主陈嘉庚的经典语录,以及以金字塔形式呈现的习近平总书记强调的人才培养需遵循的“六个下功夫”。许弘明为同学们一一讲解:“希望同学们在大学时期不负韶华、只争朝夕,积极践行‘六个下功夫’,将远大抱负融入日常学习生活,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,争做堪当民族复兴重任的时代新人。”文化墙设计独特,展示的内容均精心筛选、直观生动,来往的学子总会禁不住驻足观看和学习。

初心如磐,奋楫笃行。在建团百年之际,人文科学系将进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,继续鼓励和引导人文学子勇于担当起大国青年的时代责任,听党话,跟党走,把爱国情、强国志、报国行自觉融入国家建设发展的新征程,不辜负党和人民对青年学子的期望,在服务奉献中绽放无悔的青春。