人文科学系“文创移动课堂”走进最浪漫的文艺小岛——鼓浪屿

作者:文/ 杨晓惠 于梦滢日期:2021年11月17日 15:24浏览次数:

2021年11月16日上午,人文科学系19级中文专业(文创方向)师生在鼓浪屿开展了一场“文创移动课堂”现场教学活动。本次“文创移动课堂”是《文化资源开发》课程实践课时的组成部分,旨在通过对鼓浪屿文化产业项目的实地研习,提高学生对文化资源开发的认识与理解。

师生们首站前往位于内厝澳的鼓浪屿美院文创园,在园区运营方的带领下,实地考察了整个文创园区的规划建设情况及功能区域分布。鼓浪屿美院副总经理黄启勇先生向师生详细介绍了美院历史、转化建设历程以及文创园的发展图景。鼓浪屿美院前身是福州大学厦门工艺美术学院校区,后者于2010年迁移新址。2017年10月,福州大学、建发集团、联发集团的三方携手共建,给该校区创造了再次生长的机遇,并选择通过文化提升与艺术重塑,培育成为“以艺术为主题的国际化复合型文旅生态圈”。

穿越静谧优雅的琴岛小巷,一路领略中西合璧的建筑风情,师生来到此行研习的第二站——虫洞书店。虫洞书店坐落于福建路海天堂构,是一家文创复合型书店,它通过活化、再造鼓浪屿的文化品质与生活趣味,以书店为载体,为始于1876年的海天堂构老建筑持续注入活力。书店二楼是与SeeeK Lab共同打造的“爱在鼓浪屿-故事体验馆”,这是一个多媒体互动装置体验馆,9段关于“爱”的鼓浪屿名人故事以“时空碎片”的形式呈现。学生在故事馆黄馆长的亲切导览下,全面体验了15个互动装置,感受到了新技术与文化资源融合碰撞的新奇魅力。活动最后,虫洞书店副总经理支小雪女士热情欢迎学生到书店实习,也期望探索与人文系深度合作的途径。

鼓浪屿的文化资源开发案例展现了文化企业在基于活态文化传承以及美学艺术渐趋活跃的氛围下,不断注入创新思路,从而促进文化创意产业新业态的发展。人文系也将在学校课堂和“文创移动课堂”的双重结合下,不断提高我系学生对于文化创意产业领域的认知,搭建更多的文化产业前沿动态的学习平台和实践平台,助力学生未来从事文化产业相关工作的能力提升。