人文科学系新版
 
首页系部概况专业建设党建工作教学管理团学工作就业指导系务公开下载中心
施佳钰:凡事认真做,总会有收获
2016-12-26 文/人文科学系 殷菡璐  审核人:   (点击: )

在大学生活里,面对各种各样的锻炼机会,我们改如何选择?怎样做才是最有效提升?英语专业2013级施家钰同学担任了四年的辅导员助理,她和我们分享了在担任辅导员助理期间的点滴故事和经验。

计划是前进的动力

面对四年的大学生活,刚步入大学的同学可能会感到很迷茫、不知所措,还有的同学碌碌无为转眼就毕业了。对于这些普遍存在的现象,施佳钰告诉我们:“首先要有大学生职业生涯规划,有计划才会有行动,有目标就有行动的方向。”比如想要认识怎样的朋友,大一参加几个活动,大二要拿几等奖学金,大三要考什么证书,或者自己在大学之前的没有实现的理想,都可以在计划后付诸行动。她说:“因为一个偶然的机会,一当就是四年的辅导员助理,在计划中要成为一个合格的助理。”

点滴累积是质的飞越

“刚开始的时候不熟悉班级同学,整理材料速度慢,统计数据运用软件不熟练。”施佳钰回忆最初做助理时遇到的困难,通过一段实践的实践经验积累,后面做事情越来越高效,谨慎做事情的她从来没有在工作上出现失误,认真负责的态度得到了老师同学们的认可。施佳钰建议学弟学妹们,首先,做为一名辅导员助理,有责任心的同时还要积极主动地去完成任务;其次,凡事都有一个“plan B”防患于未然,对于庞大的学生信息,做文件时要注意备份保留,以免信息遗漏或丢失;再者,注意学校通知的重要事情,主动询问老师,遇到事情先考虑再行动;最后她强调,做事情一定不要拖拉,能早完成的就早完成,给老师和自己留一定的修改时间,养成良好的按质按量完成任务习惯。

收获是付出的努力

关心和帮助同学是辅导员助理的基本职责,施佳钰在做助理期间认识很多同学,在人际交往方面学到了不少知识,她说:“在协助老师、交流沟通的过程中,行政能力是今后在就业岗位上不可或缺的能力,而通过周而复始地整理材料和统计枯燥的数据,熟练运用办公软件,这都为以后更好就业打下了良好的基础。”

大学四年的学习生活,如白驹过隙,转瞬即逝,制定的计划不会晚,目标一直在前方。施佳钰寄语学弟学妹们:“去争取才不会有遗憾,对于想要听的讲座、想要参加竞赛不要犹豫,大学不要一直不读书,也不要一直就读书,制定目标、规划生活,人一定要有自己的想法。”