最幸福的“嘉庚学子”在凤凰花开的季节实现教师梦——中文1091陈凤
2014-06-11   审核人:   (点击: )

一、最幸福的“嘉庚学子”

熟悉陈凤的人都知道,她有个招牌式的自我介绍:“大家好,我叫陈凤,陈是陈嘉庚的陈,凤是凤凰花的凤,我热爱这块滋养着凤凰花的嘉庚故土——集美。”事实上,她的故事确实与“陈嘉庚”,与集美有着千丝万缕的联系。

2007年8月,那个凤凰花开得热烈的夏天,她以所在学校总分第一名的成绩被集美中学录取,录取成绩整整高出了分数线14分。她本可选择去所更好的学校,但是她没有,她说“十六岁生日那天坐车打集美经过,生命中,头一次见到凤凰花开得那般心碎,于是就不想离开了。”

在集美中学生活学习的三年,百年名校文化底蕴的熏陶,嘉庚精神的耳濡目染,沉淀出了一个朴实,真切、奋进的自己,对此,她总认为这是上天给予的恩赐。高考失利后,她如愿进入集美大学诚毅学院师范中文专业学习,能够选择一个自己热爱的专业,留在这块涵养着自己青春之灵的土地,继续一名“嘉庚学子”的自豪,她说“完美的事太少,但我注定会是一名最幸福的嘉庚学子”。

二、“三头六臂”的全能勤奋生:多角色间快乐游走

1.舞台为她发光

孤身一人跨入大学的象牙塔,走进人生的另一道门槛,和很多迷茫,不知所措的大一新生不同,她清楚大一生活的主题是什么,那便是“找准人生定位,寻觅未来归属感”。于是,她开始在各种领域展露头角,踊跃而积极地投入到学生社团活动、竞赛当中,在参与中交流学习,在总结中突破进步,在过程中找寻归属感。

大学三年来,从诚毅学院“十佳主持人”到集美大学“我的主持梦”的美丽蜕变;从诚毅学院“大学生教师技能大赛”冠军到集美大学“新生秀”舞台的完美绽放;从院级“朗诵大赛”冠军到校级演讲比赛二等奖获得者,再到厦门市鹭岛诗会的尽情演绎……她的身影出现在校园内外各式舞台,主持、演讲、朗诵、配音、话剧、辩论、教师技能,她快乐自信地游走在多重角色之中,几乎将所有校级、院级语言类竞赛奖状收入囊中。

她说,“做这一切的目的,是为了更好地历练自己的语言文字表达能力,毕竟我是一名汉语言文学专业学生,不可不务正业地瞎玩。”的确,校园内不明方向,抱着娱乐酱油心态跟风比赛的同学不少,但有多少人能够理性而清醒地认识自己,又将专业需要、特长爱好、舞台历练三者间的关系协调处理呢?无疑,陈凤是清醒的。

2.生活、学习、工作“三不误”

繁忙的课外活动之余,她的书桌上总压着厚厚一叠的报纸《南方周末》《环球时报》,图书馆、自习室经常可以看到她的身影。三年来,她的专业成绩一直名列前茅,是专业一、二等奖学金获得者。

她不愿放过每一个生活的细节,她团结舍友,一同摘夺了诚毅学院“文明宿舍”、“三星级宿舍”,“舍歌大赛”最佳歌曲演唱奖,参与学院“舍服”、“舍徽”设计大赛。她说,成功应该是一群人优秀的集合。三年来,她所在宿舍四人全部获过专业一等奖学金。

在学弟学妹心中,她是那个“以身作则,雷厉风行”,精明干练的“凤辣子”:策划外联、礼仪培训、台前幕后,样样游刃有余,处处不落人后。在担任人文科学系团总支、学生会公关部部长的时间里,她参与策划开展了诚毅学院“首届大学生教师技能大赛”、“首届校园女生电视形象选拔赛”、“全国大学生才艺大赛”等一系列学生活动,赛事三度被厦门市相关电视媒体报道关注。

3.三尺讲台,寻觅人生归属感

与很多同专业同学不同,陈凤有另外一个身份---老师。目前还是大三在校生的她已经是103个学生的老师了,是许多处在迷茫青春期学生口中的“知心姐姐”,是许多低年级小朋友眼中“最温柔可亲”的MISS陈。她的学生,小到学前班,大到95后,她有时像个“操心而幸福”的妈妈,有时又变身“知性而温暖”的大姐姐。

对她而言,家长信任、支持的目光,学生依赖、快乐的微笑是她前进奋斗的最大动力,是她青春年华里最引以为傲的资本。

如今,你可以在课堂教学中领略一个多变的她:少儿书法课上,幽默机智、亲切温柔的MISS陈;中学语文课堂上,循循善诱、引经据典的女先生;思想品德课上,知性诚恳、侃侃而谈的“大姐姐”。

她在工作手册中用心记录下学生成长的点滴故事,她的电话在假期里一度成为家长们争抢的亲情热线。她说,“今生何其幸,能让我以一己之能,将知识回馈给这块涵养了我青春之灵热土之上的人们。”

三、后记

她从大一规划未来,并付诸实践,一步一脚印地耕耘明天。公关传媒、志愿服务、公益演出,她用大学四年时光不断锤炼自己,沉淀自己,她坚信“厚积薄发”,却最终发现,只有“讲台”才是梦想最大的归属地。她愿意守住一份平淡,经营一份精彩,踩好今天的每一步,让勤奋集结成一个闪光的未来。

她是陈凤,她说,我一直在路上。

是的,当梦想徜徉金色的三尺讲台,追梦不也成了一次兴趣盎然的旅程了吗?