人文科学系新版
 
首页系部概况专业建设党建工作教学管理团学工作就业指导系务公开下载中心
鉴往知来——“寻熹人文”实践队蓄势待发
2018-07-11 文/人文科学系 林丽捷 章嘉芸 图/人文科学系 柯瑞梅 吴诗泓 刘清扬 潘迎欣  审核人:   (点击: )

集美大学诚毅学院人文科学系组织的“寻熹人文”暑期社会实践队将在7月12日至7月19日于南平市五夫镇开展暑期社会实践活动。本次实践以“打造朱子文化品牌,推动五夫乡村振兴”为主题,由人文科学系辅导员毛春雷老师带领我系15名队员前往实践地开展一系列活动。本次实践活动将充分展示我系实践队的人文关怀,对传统文化的人文担当,面对时代号召所践行的人文使命。为此,人文科学系“寻熹人文”暑期社会实践队举行了多次工作会议,进行了充分的前期工作准备。

凝聚人心,明确工作——第一次见面会

5月18日,人文科学系“寻熹人文”暑期社会实践队第一次见面会在教学楼7-303举行。会上,带队老师毛春雷首先发言,针对今年实践队实践方向和内容做了详细的讲解,并鼓励队员们积极进取、挑战自我!本次暑期社会实践活动将围绕“实地调研,客观建议”、“志愿讲解,文化宣传”、“一学一做,知行共进”、“献礼校庆,深学笃行”四个方面展开。以促进文化与经济建设相结合为目的,通过感悟朱子文化,推动朱子文化的保护利用和宣传工作,并积极响应“乡村振兴”和“清新福建”等系列口号,以实际行动践行“诚毅”校训,弘扬嘉庚精神。

立足实际,开展调研——调研组会议

在两个月间,“寻熹人文”实践队调研组多次围绕调研方向与主题开展会议。组员们就政府访谈、居民访谈、自然资源调研、民俗文化调研等环节进行了充分讨论,制定和完善了访谈提纲。本次调研以问卷调查和实地走访为主要形式,了解朱子文化与经济融合发展的现状,并结合前期所做的资料进行整理,对比、参考,立足当地实际情况进行可行性的调研分析。前期的充分准备以确保调研组后期的工作进行得更加顺利。

多元讲解,深入浅出——讲解组会议

今年,“寻熹人文”实践队仍继承往届传统开展讲解工作,但也不乏形式上的创新。队员们在紫阳楼、兴贤书院两地进行义务讲解的基础上,明确了结合新媒体、利用微课堂的形式来推广朱子文化的任务。为此,讲解组积极开展会议与考核,协调分配讲稿,安排组员在前期熟悉讲解内容,并多次进行讲解词的考核与微课堂的彩排。在反复的练习中,队员们的讲解水平得到了稳步提升,也对接下来的讲解充满信心。

不忘初心,传承文化——宣传组会议

6月21日与7月6日两日,“寻熹人文”实践队宣传组举行会议。新闻方面的负责人章嘉芸同学进行了新闻稿的分工,制定了文章的内容安排,与组员讨论了工作计划。新媒体方面的负责人林新鹏同学拟定了微信和微博的计划安排,并积极推广实践队的微信公众号和微博号。摄影方面的负责人柯瑞梅同学进行了摄影教学,分享摄影经验,并提出后期修图的要求。前期的详细安排也使团队后期的宣传报道工作更具方向性。

一次次的会议明确了团队的工作重心,也为后期实践阶段高效率、高质量工作的开展奠定了基础。同时,队员们也在一次次的讨论合作中,变得更加熟悉友爱。翘首远望,今年盛夏的五夫之行!

第一次见面会

毛春雷老师讲话

调研组讨论