人文科学系新版
 
首页系部概况专业建设党建工作教学管理团学工作就业指导系务公开下载中心
人文科学系举办第四届汉字听写大赛
2017-12-28 文/人文科学系 逯雨 林钦燕 图/人文科学系 关莛 杨斯涵  审核人:   (点击: )

12月26日晚,诚毅学院第四届“汉始墨香,听承始续”汉字听写大赛在景祺楼104报告厅举行。本次大赛由诚毅学院人文科学系主办、诚毅学院人文科学系团总支、学生会承办。担任本次大赛评委的是集美大学文学院陈光田教授,诚毅学院中文教研室主任王锡明教授、诚毅学院中文教研室陆露老师,出席本次活动的嘉宾有诚毅学院副院长兼人文科学系主任朱宝荣教授、诚毅学院院团委书记林伟毅老师、人文科学系党总支书记涂静萍老师、人文科学系团总支书记、学生会指导老师毛春雷老师、人文科学系全体辅导员以及院系各组织代表。

经过初赛和复赛的筛选后,十一名选手脱颖而出。本次决赛分为四个部分,均采用淘汰晋级制,决赛命题多彩纷呈,涵盖了字、词、成语和诗句等各种形式,考察方向也更加侧重于生活中使用率和错误率均较高的“双高频”汉字。比赛过程精彩纷呈,选手们使出浑身解数答题,其中,4号选手丁静仪凭借其对古诗词的深厚积累,一举拿下八进四环节的个人全部分值,收获了同学们热烈地掌声。而在选手紧张作答的同时,也有不少观众随着他们动手书写,一同感受汉字的瑰奇。在“年度汉字”环节中,四强选手按要求书写并阐述他们心目中2017年的“年度汉字”。几位选手锐意创新,其中,1号选手雷玉琦将“明”作为她心中的年度汉字,通过列举今年发生的热点事件,阐述了她对于当今社会发展中存在的一些问题的看法以及对于祖国美好明天的愿望。最后,集美大学文学院陈光田教授针对本次比赛和选手们的精彩表现做出点评,赞扬了汉字听写大赛在诚毅学院所取得的广泛影响,同时也呼吁更多同学们能够关注汉字、关注中国传统文化的深厚韵味。

从仓颉造字的神话开始,汉字记录着中华文明的成长历程。诚毅学院第四届“汉始墨香,听承始续”汉字听写大赛虽已落幕,但是汉字书写的热潮在同学当中依旧涌动。让我们以此为契机,在这个“提笔忘字”的年代里,再一次感受汉字的独特魅力,中华文化的博大精深。

附汉字听写大赛决赛获奖名单:

汉字状元:中文1793丁静仪

汉字榜眼:中文1791刘 帆

汉字探花:自动1692郑欧文

汉字传胪:中文1794雷玉琦

汉字进士:中文1791郑芷君

网络1792郑泽辉

国贸1793刘 悦

汉字举人:英语1793尤丽娜

学前1693林逸荣

中文1793王昊洋

英语1793马文静